Какой мотоблок лучше купить

Какой мотоблок лучше купить

Мотоблок можно назвать тяжелым садовым вооружением. Он способен выполнять массу полезных работ на участке: культивировать и размельчать почву, корчевать сорняки и перемешивать удобрения с грунтом, использовать навесные элементы для уборки снега и перевозки грузов. То есть, если выбрать мотоблок для вашего сада, это станет прекрасным вложением средств, но у каждой машинки есть свои особенности.

Сегодня это устройство очень эффективно заменяет обычные лопаты, грабли и другие консервативные инструменты. И почему бы для привычных работ вроде распашки, культивации, ухода за газоном, уборки прополки или транспортировки грузов не использовать специальные машины? Так вы не только получите прекрасное подспорье в хозяйстве, но и станете выполнять привычные дела намного проще.

Даже у обычных машин, не говоря уже о лучших мотоблоках, широкая сфера применения. Сверхлегкие и легкие классы обладают стандартным опционалом, вроде культивации и вспашки. У среднего и тяжелого классов есть возможность навешивать оборудование для кошения газонов или уборки снега зимой.

Какой выбрать мотоблок?

Сначала стоит обратить внимание на сферу применения будущего приобретения. Нужна ли вам поднятая целина или просто периодическая обработка клумб и газонов? А как насчет перевозки габаритных грузов? Все эти вопросы требуют осмысления и точного ответа. Только так можно определиться с соответствующим оборудованием. А оно еще и делится на определенные классы:

  • Сверхлегкий — если выбрать мотоблок в этом классе, то он подойдет тем, кто не склонен к постоянному физическому труду, то есть женщинам и пожилым людям. Используется он время от времени для выполнения нужных работ на приусадебном участке.
  • Легкий — это машины не очень большой мощности, с компактным редуктором и малой шириной вспашки. Кроме того, у них только одна скорость и малый вес. Для грядок просто идеальный вариант.
  • Средний — несколько мощнее предыдущих. В конструкции использованы прочные металлы, имеет часто две скорости и хорошо подходит для плотного грунта.
  • Тяжелый мотоблок — пожалуй, лучший мотоблок из всех. Самый функциональный и работоспособный вариант. Однако работать с ним могут не все, а только хорошо развитые физически люди, готовые взять на себя управление техникой под 100 кг. Модели отличаются большой мощностью, наличием нескольких скоростей (задней тоже), гибкой настройкой режимов работы. Хозяину такого аппарата по плечу даже заросшее дикое поле. Кроме того, на машинку можно навесить дополнительное оборудование, вроде прицепа, уборщика снега, косилки и даже нож-отвал бульдозерного типа.

При выборе класса всегда учитываются такие характеристики, как высота и ширина захвата, вес и мощность. Запомните, что «очень мощный» не обязательно «очень производительный». На небольших участках очень сильная машина не только не принесет пользы, но способна даже причинить вред самой себе. Происходит просто уменьшение рабочего ресурса, если выбрать мотоблок неподходящей мощности. А отсюда финансовые потери и несвоевременный ремонт.

Достоинства современных мотоблоков для дачи

В чем плюсы использование мотоблоков? Для начала стоит упомянуть значительную экономию сил и времени на обработку почвы. Кроме того, происходит уничтожение сорняков, а получаемые борозды просто идеальны. Далее учтите, что ручная обработка плотной и глинистой почвы очень сложна, а мотоблок справляется с этим «на ура». Вам наверняка уже известно, насколько тяжелой может быть ноша дачника, если у него нет подходящих инструментов. А у лучшего мотоблока, да еще с разными навесными примочками, всегда есть возможность облегчить жизнь любому владельцу приусадебного хозяйства. Происходит не только снижение физической нагрузки на человека, но и значительная экономия времени. А еще, если навесить дополнительно что-либо, то лишь ваше собственное воображение будет единственным ограничителем возможностей техники. Он легко превращается в распылитель, насос, снегоуборщик, газонокосилку, мини-трактор и так далее.

Само собой, что об элементарных правилах безопасности забывать нельзя. Все они давно выведены и создавались не просто так, а чтобы не дать вам себя поранить. Мало выбрать мотоблок, нужно еще овладеть всеми премудростями обращения с ним! Обычно гарантия на устройства дается примерно на год, но это подразумевает как раз соблюдение всех эксплуатационных правил.

Каким маркам можно доверять?

Предположим, вы уже определились с тем, какая модель мотоблока вам необходима. Разобрались с классом, но пока еще в недоумении, как выбрать лучшего производителя. На современном рынке садовой техники представлено великое разнообразие брендов. Японская, итальянская, отечественная техника, что лучше? Выбрать мотоблок бывает не так просто. С другой стороны можно воспользоваться услугами интернет-магазина, где цены встречаются очень заманчивые. Здесь же заказывается предпродажная подготовка бензоинструмента, с последующей отправкой покупателю. Это служит гарантией исключения дефектов и брака в продукции. В противном случае, придется самостоятельно проводить первый пробный запуск. Для этого бензоинструмент заправляется, а затем даже лучший мотоблок нужно заводить по инструкции. В ней учтены все особенности двигателя и конструкции, что исключает возможные ошибки.

Вместе с техникой часто поставляются расходные материалы вроде ремней передач, болтов и шпилек, запас ГСМ. Навесное оборудование подбирается только индивидуально, поскольку условия эксплуатации устройства могут различаться. И тут многое зависит от класса и модели мотоблока.

Как выбрать лучший мотоблок по техническим характеристикам

Подобно всей бензиновой технике, в основе движения устройства лежит — двигатель. Обычно он ставится четырехтактный, поскольку позволяет экономить топливо и обеспечивает мощность устройству. Однако если у вас сверхлегкий класс техники, то здесь может быть и двухтактный вариант. Они отличаются меньшим весом и не дают теряться мощности аппарата.

Помимо принципиальных отличий в работе двигателей, есть еще один параметр — его марка. Если вы выбрали лучший мотоблок отечественного производства, вроде «Салюта» или «Невы», то у них «сердцем» служит движок от компании «Робин-Субару», модели EY 15, EY 28 или EY 20. Они очень просты и легки в обслуживании, а также не подводят в работе. Конечно, назвать их экономичными нельзя, однако, вполне надежны и доступны по цене. Есть более производительные модели вроде ЕН 035 или 025. Они отличаются тем, что имеют компактный размер, но при этом очень мощные. Среди наиболее сильных движков стоит упомянуть долговечные EX 13, EX 21 или 17. Обычно они ставятся на аппараты «Хитачи». Есть и другие всемирно известные производители двигателей, такие как: «МТД», «Лифан», «Страттон».

Далее по степени важности идут сцепление и трансмиссия. Удобство работы обеспечивают именно они, а также отвечают за надежность машины. Наиболее дешевые устройства используют для передачи клинья и ремни. Если выбрать мотоблок более дорогого класса, то здесь применяется цепной или червячный вариант. Получается более компактная конструкция агрегата, но с более сложной для обслуживания конструкцией. Впрочем, это дает меньше потерь силы при трении.

Ряд машин оборудованы коробкой передач и валом отбора мощности. Такие мотоблоки прекрасно показывают себя при содействии зубчатой передачи. Если рассматривать сцепление, то его конструкция в большинстве случаев позаимствована у автомобилей — выжимная муфта или ременная с натяжным роликом.

В настоящее время тип сцепления, используемый на бензопиле в мотоблоках можно увидеть разве что в сверхлегком классе. Это натяжной ролик. При наличии вертикального вала ставят соединение с муфтой. А вот у лучших мотоблоков, созданных для длительного использования, сцепление обычно идет только с муфтой.

Задний ход в конструкции тоже не помешает. Легкий и сверхлёгкий классы обычно его не имеют, но оснащены специальными ручками, позволяющими человеку легко оперировать устройством во время работы.

У мотоблоков есть еще почвофрезы. Следует учитывать ширину обрабатываемой ими почвы. Этот параметр зависит от количества съемных секций в устройстве — 2-х, 4-х или 6-ти. К примеру, если перед вами стоит задача обработки глинистой почвы, целины или непаханой территории, то насадок ставят меньше. За рабочую глубину отвечает такое устройство, как сошник. Он расположен в задней части аппарата. Запомните, что фрезы отличаются высокой травмпоопасностью в силу своих режущих частей. Даже если выбрать мотоблок со всеми возможными устройствами безопасности, все равно в работе с ними необходимо быть очень осторожными.

Если вы думаете, что вышеперечисленное это все, то ошибаетесь. Это лишь одна десятая видимой надводной поверхности айсберга. Важно учитывать все эти и многие другие параметры, чтобы знать, какой класс оборудования приобрести, и что можно будет на устройство навешивать дополнительно.

Параметры работы мотоблоков

Основной характеристикой мотоблока является мощность, но она же и самая неоднозначная. Конечно, если мы занимаемся работами на целине или больших территориях с глинистой почвой, то данный параметр очень важен. Чем сильнее будет мотоблок, тем эффективнее он себя покажет и тем больше на него можно навешать фрез (до 6), не теряя при этом на производительности. У лучших мотоблоков это дает преимущество во вспашке больших площадей за один проход при максимальной глубине, задаваемой пользователем. Если вы используете ваше устройство для транспортировки грузов, то и здесь мощность сослужит прекрасную службу и будет к месту. Так можно заниматься заготовкой дров, перевозкой подсобных устройств на дачном участке и так далее. Тут возникает прямая зависимость: чем мощнее мотоблок, тем быстрее будет доставлен груз до места назначения. Если же у вас совсем небольшой участок, то большая сила агрегата станет только помехой, а ресурс движка просто бесполезно потратится в значительной степени.

Вес. Если выбрать мотоблок самой лучшей конструкции, то будьте готовы, что он будет очень тяжелым. Это очевидно, что с повышением класса техники, растет и этот параметр. Тем более, если дополнительно навешать разнообразное оборудование, расширяющее области применения устройства. Конечно, в этом случае не помешает разумная классификация по массе помогает выбор нужного аппарата. Тем более что мастодонт под центнер весом вряд ли станет полезным приобретением для хозяина, у которого максимум есть шесть соток. Зато сверхлегкие аппараты отлично себя покажут в этом случае и прекрасно помогут в дачный сезон, сокращая время и силы на подготовку участка. Если у вас нет большой физической подготовки, то здесь хорошо себя зарекомендует легкий класс.

Навесное оборудование. Даже самые лучшие мотоблоки не могут им оборудоваться, если не имеют вала отбора мощности. Если его нет, то устройство предназначено только для рыхления и культивации почвы. Разумеется, чем меньше можно навешать на машинку, тем дешевле она становится на рынке. Если вам не требуется убирать снег или выкапывать картофель, то и в переплате смысла нет. А если нечто специфическое все же необходимо? Тут важно понять, как оно будет соединяться с мотоблоком. Существуют универсальные обвесы, подходящие к разным моделям устройств. Их специально выпускают для того, чтобы сделать жизнь дачников проще.

Рассмотрим несколько примеров того, как выбрать мотоблок и при этом не переплачивать. Какие именно характеристики влияют (и на что) в выполнении различных работ.

Предположим, у вас на носу подготовка к дачному сезону. Оптимальный выбор — самый обычный легкий и удобно транспортируемый агрегат малого веса. Лучше подбирать с двухтактным движком, поскольку это помогает дополнительно выиграть в весе. А моторесурс такого устройства рассчитан, примерно, на 300–800 часов непрерывной работы.

А если вы мужчина со средней физподготовкой? Тогда лучшим мотоблоком для вас станет техника мощностью примерно в 4 лошадиные силы. Она не только поможет в обработке грядок и клумб, но и подготовит почву к посеву культур, требующих правильной подготовки земли перед засевом семян.

Если двигаться дальше к более мощным аппаратам (от 5 до 16 «лошадок»), то здесь не только появляется универсальность комплектации, но и предъявляются жесткие требования к силе владельца устройства. Если ваш мотоблок способен не только культивировать почву, но и заготавливать сено, убирать снег, бороновать и так далее, то его вес легко достигнет 100 кг и более. В управлении такая машинка дает серьезную нагрузку на мышцы. Плюс к тому, навесные дополнительные устройства потребуют значительных финансовых издержек.

Производители мотоблоков на российском рынке

На современном рынке сельскохозяйственной техники можно выбрать мотоблок любой конструкции. Причем часто наблюдается такая картина, что многие аппараты (при большом выборе иностранных брендов) собираются у нас в России. Это связано не только с особенностями ведения сельского хозяйства в нашей стране, но и с теми почвами, что у нас преобладают. К примеру, в Санкт-Петербурге изготавливается «Нева», а в Москве «Салют». Есть известная марка «Хитачи», сборкой которой активно занимаются в Дзержинске, а «Сан-Гарден», немецкий бренд, освоен в Воронеже. Несмотря на то, что сборка «местная», вся техника проходит соответствующую проверку и является качественной и надежной. Впрочем, у нее есть отличия в модельных рядах, так что стоит немного подробнее рассмотреть популярные варианты.

Российские мотоблоки «Нева» и «Салют»

Они представлены на нашем рынке еще с начала восьмидесятых годов прошлого века. Сначала производились устройства на заводе «Красный октябрь» в Ленинграде. Самым лучшим мотоблоком тогда считался «Нева — МБ-2». Сегодня он имеет ряд интересных вариантов-модификаций:

  • МБ-2К — эта серия имеет «родной» движок на одном цилиндре (четыре такта) с большим крутящим моментом. Подобное устройство очень мощное и производительное. Кроме того, их можно легко ремонтировать, поскольку это заложено в конструкции — меняется чугунная гильза цилиндра.
  • МБ-2С — эти машины имеют профессиональный двигатель, созданный японскими разработчиками в компании «Робин-Субару Экс». В нем есть принудительная система охлаждения, а это ведет к высоко устойчивости к износу и надежности.
  • МБ-2Б — если выбрать мотоблок этой серии, то мы получаем импортный движок от компании B&S. Он очень экономичен в плане топливного расхода. Плюс к этому у него лучшая компрессия при высокой мощности. Это профессиональный двигатель с гильзой, очень устойчив к износу, с верхним расположением клапанов, что дает лучшую компрессию.

Кроме того, у данной компании есть еще отличие среди мотоблоков — шестернчато-цепной редуктор. Он изготовлен из алюминия. Плюс к тому у аппаратов предусмотрен большой диапазон скоростей. Очень продумана система управления, за счет механизма разобщения полуосей. Получается, что такой агрегат способен делать поворот всего на одном колесе. Регулируемое положение руля в обеих плоскостях.

Запуск производится электронной системой зажигания в комбинации с автоматическим декомпрессором. Никакие погодные условия не могут повлиять на этот параметр. Поэтому устройства можно назвать лучшими мотоблоками отечественного производства.

Дополнительное оборудование для «Невы» выпускает, главным образом, завод в Новгороде «Энергия». К примеру, все мотоблоки могут оборудоваться фрезами вместо колес. Есть навесные механизмы вроде — картофелекопалки, окучника, плуга или прицепа.

В результате мы имеем отличную технику, очень эффективную в использовании на садовом участке или фермерском поле.

«Салют» также различается по моделям. Они бывают 5Б (двигатель с гильзой B&S), а кроме того, 5Л (движок Лифан). Эти машины профессиональные, прекрасно работают с тяжелыми грунтами. К пользователю не предъявляется повышенных требований к физподготовке.

Мотоблоки импортные

Если выбрать мотоблок импортного производства, то здесь лидер «Хитачи» с моделью s169. Машина имеет японский двигатель «Субару» — очень производительный и надежный. Несомненно, удобен в управлении и имеет маневренность. Это возможно при наличии двух скоростей (и задней тоже).

Сан Гарден — немецкая марка воронежской сборки. Агрегаты адаптированы под российские условия использования. Очень высокое качество и производительность этой техники давно известны. Есть регулировка под рост пользователя. Все насадки снимаются очень быстро. Боковые панели регулируются, как и уровень глубины вспашки. Руль тоже подстраивается по желанию владельца. Есть стальной задний щиток. Таким образом можно долго и комфортно работать без перерыва.

Предлагаем вашему вниманию таблицу основных характеристик всех перечисленных моделей (вес указан без полного бака)

Технические характеристики

«Нева» «Салют» Hitachi Sun Garden
МБ-2С МБ-2Б МБ-2К 5БС S169 MB PRO 7.0 MF 360
Мощность (л.с.) 7 6 6,5 6,5 5,5 6 7 6,5
Глубина вспашки (см) 39 30 до 30 30 25 23 32 25
Ширина вспашки (см) 60 60 60 60 80 73 33/61/81 60
Объем топливного бака (л) 3,6 4 3 3,6 3,5 3,6 3,6 3
Вес (кг) 89 93 98 78 78 67 81,9 60
6
  Поделиться ссылкой в  

Материалы по теме: